珈琲せんじゅ 白馬での日々あれこれ coffee.senjeu.com



作り方

少しお客様の足が変化してきました。
日本の観光客の方が減り、外国人の方が多くなりました。
せんじゅさんは英語がへたくそです。。。
もっと勉強しておけば良かった!と今更ながらに後悔。



さて、先日のこと。
ご来店いただいたお客様におつまみでお出ししている
「黒糖くるみ」の作り方を聞かれましたので、こちらで
ご紹介しておきます。


<材料>
くるみ         200グラム
黒糖          100グラム
水              少々


170度のオーブンでくるみをローストします。
大体、10分くらいで良いかと思います。
オーブンが面倒な場合は、フライパンで炒って
下さい。

お鍋に黒糖を入れ、適量のお水を入れて火に
かけます。黒糖が煮詰まって泡立ってきたら、
ローストしたくるみを入れます。
水分が無くなるまでかきまぜて下さい。
出来上がりです。

せんじゅの場合ですが、500グラムのくるみで
350グラムくらいの黒糖で作っています。
お砂糖がいつも余ってしまうので、このくらいの
量で調整しています。
ご参考までに。


因に例のカップのお店のURLも貼付けておきます。
ご参考までにどうぞ。
OKU




emi
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by coffee-senjeu | 2010-12-08 17:50 | お店からのお知らせ | Comments(3)
Commented by atelier-com-i at 2010-12-09 17:32
こんばんは。
外人さん・・・ハートで勝負です^^:
困った時はiPADが有りますよ〜。ね!

黒糖くるみ・・・美味しかったね。
一度挑戦して作ってみようかな。
Commented by だあ at 2010-12-09 20:51 x
いよいよまちに待ったまとまった降雪!安曇野もじゃんじゃん降ってます。そちらはもっとすごいんでしょうねえ
Commented by coffee-senjeu at 2010-12-09 23:41
atelier-com-iさん>
ハートで勝負派ですが、それではダメの様です(笑)
iPAD、存在を忘れてました〜使いましょう!

くるみ、簡単ですので是非ともトライしてみて下さい。
せんじゅでも売り出そうかな〜(爆)



だあさん>
いえいえと言おうと思って外を見たら・・・降ってました。。。
明日は早起きせねばならぬかな〜(汗)
初、除雪車の音で目が覚める朝ですかね?
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