珈琲せんじゅ 白馬での日々あれこれ coffee.senjeu.com



コーヒーのいいところ

コーヒーの効能とでもいいましょうか?
挙げたら切りがないので、今回は私の好きなところ
にしますね。

それは香りです。
コーヒーの味が嫌いな方も『香りは好き』そんな人
が多いですよね。


d0171906_13455740.jpg

<※豆を挽いたり蒸らしたりしている時が、アロマを
より感じます。↑は蒸らし中>


私は焙煎していますので、もちろん焼く時から香り
はとても重視しています。焼き色のタイミングだけ
ではなく、香りも焙煎を止める重要な要素のひとつ。

でも匂いだけではなく調べてみたらりっぱに効果が
あるんだな〜これが!

DNAの酸化や心臓の老化を妨げる抗酸化作用のある
物質が300種以上含まれていると言われている。
ただ、残念なのが淹れたてのコーヒーの香りだけで、
5分も経つとその効果はなくなってしまうのだそうです。

ご自宅でも、コーヒー豆を『挽く』習慣にするだけで、
この効果は高くなります。
更に質の良い新しい豆を使えばいうことありませんね。

コーヒーを仕事としている私達にはとてもよい環境と
言えるのですね〜
(病気になれません。。。)

せんじゅの店に来ていただいたお客様の中には、店に
入った瞬間に・・・
『わ〜良い香りね〜』
とつぶやく方がいらっしゃいます。

皆様もコーヒーアロマを感じてみませんか?
[PR]
by coffee-senjeu | 2012-06-11 14:08 | 日々のこと | Comments(2)
Commented by みどりん at 2012-06-11 20:41 x
毎回ゴリゴリ挽いてるやっさんは正解なんですね~
最近は挽くのは子供の仕事ですよ(笑)
Commented by coffee-senjeu at 2012-06-15 09:47
やっさんは毎日癒されていたんですね〜(笑)
お子さんには少し早い飲み物なので、挽いてアロマ効果を得られるのはいいかもね〜
<< 今月のお休み7月 コーヒー焙煎 >>


ご注意)定休日、営業時間を変更しています H27.1月より
twitter
最新の記事
最新のコメント
番組をご覧いただきありが..
by 高木律子 at 19:00
高木さん ご連絡ありが..
by coffee-senjeu at 22:23
こんばんは。 番組のご..
by 高木律子 at 18:07
40年会さま> ご連絡..
by coffee-senjeu at 14:19
祐介の木はどうなっていま..
by 40年会 at 20:35
だ~、羨ましいです! ..
by nibaru at 22:19
すみません! ご連絡お..
by coffee-senjeu at 16:54
こんばんは♪ 1月上旬..
by たけヨメ at 22:01
何度もすみません。↑と同..
by Mariko at 15:28
あけましておめでとうござ..
by Yukihiro at 18:56
最新のトラックバック
以前の記事
カテゴリ
メモ帳
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧